Admos gifts

Искусство в рекламе

Поиски вдохновения в создании рекламных образов у искусства вполне оправданы. Некоторые культовые произведения настолько ценятся в современном обществе, что создатели рекламы нередко выбирают для своего продукта тот или иной образ и увязывают его с собственной философией.  Иными словами они производят ассимиляцию образа и того, что они тем самым хотели сказать о своем товаре, то есть его позиционированиe.

Порой можно увидеть сочетание абсолютно не сочетаемых  образов. Но это уже креатив.

К примеру, об универсальных рекламных образах, можно отнести фотографию рабочих, усевшихся передохнуть и перекусить на высоко расположенной строительной балке, которая была сделана еще в 1932 году Чарльзом Эббетом. В это трудно поверить, но старая черно-белая фотография до сих пор используется в продвижении рекламных продуктов многих известных компаний.

фотография рабочих

На первый взгляд, подобная фотография подходит разве что для рекламы строительной фирмы, но фактически используется для широко спектра услуг и продукции в самых различных вариациях. Например, германское агентство BBDO из Дюссельдорфа выпустило принт с аналогичным рекламным образом для рекламы стокового портала Spuk Pictures из Германии.

реклама стокового портала

Похожий рекламный образ используется для строительных инструментов бразильского бренда Famastil. Рекламное агентство Е21 в сентябре 2008 года выпустило принт со слоганом «Реши проблему самостоятельно с инструментами Famastil».

реклама строительных инструментов

Чилийское рекламное агентство Unitas/RNL из Сантьяго для рекламы кадрового он-лайн агентства Trabajando вообще вырезало рабочих и сместило балку немного вниз.

реклама кадрового он-лайн агентства

После аналогичных манипуляций с рабочими, а также некоторого кадрирования и регулировки уровней итальянское агентство Ddb из Милана в марте 2009 года выпустило плакат для рекламы продукции Volkswagen Crafter в Италии.

реклама Volkswagen Crafter

Рекламное агентство BBDO из Нью-Йорка дополнило рекламный образ стремительно движущейся на рабочих металлической балкой. В данном случае рекламируется Sony Alpha Dslr-a700. Для данной рекламной серии агентство специально использовало самые известные фотографии, чтобы продемонстрировать уникальные возможности фотокамеры с оптическим стабилизатором.

реклама Sony Alpha Dslr-a700

«Строители завтрашнего дня» гласит надпись на плакате, рекламирующем детский конструктор LEGO. Для создания рекламного образа на той же легендарной фотографии просто заменили верхнюю половину тел рабочих на образы детей. Рекламный плакат создан германским агентством JUNG von MATT из Гамбурга.

реклама LEGO

Чарльз Эббет создал поистине удивительный снимок, хотя вряд ли предполагал в далеком 1932 году, что его фотография будет настолько востребована в качестве рекламного образа даже через восемьдесят лет!

Еще один великий шедевр – «Джоконда» Леонардо да Винчи – также облюбовали рекламщики. Интерпретаций на эту тему масса и у каждой есть свое объяснение.

Несмотря на то, что «Мона Лиза» считается одним из самых совершенных и проработанных произведений великого Леонардо, автомобильный концерн Audi посчитал, что картине не достает ног. Рекламный плакат Audi предоставляет возможность взглянуть на Джоконду в полный рост, тем самым намекая на дополнительное место в багажнике. Слоган: «Еще больше шедевр». Креативное агентство DDB Milan приоткрывает завесу над загадкой Моны Лизы.

реклама Audi

Реклама шампуней Head&Shoulders от агентства Saatchi & Saatchi из Буэнос-Айреса заставляет Джоконду как следует наклонить голову - чтобы все увидели ее прекрасные волосы без единого следа перхоти. «Точка зрения Head&Shoulders» - слоган говорит сам за себя.

реклама Head&Shoulders

Еще один шампунный бренд, Pantene, не отстает: его реклама дорисовывает Джоконде очень пушистую и волнистую прическу, которая как бы демонстрирует возможности шампуня в восстановлении поврежденных волос.

реклама Pantene

Брюссельский филиал агентства Ogilvy & Mather в своей отличной рекламе косвенно указывает, сколько стоит улыбка Моны Лизы. Ведь «Джоконда» - не только самая известная, но и самая дорогая картина в мире: ее страховочная стоимость, по смутным слухам, достигает 3 миллиардов долларов. Сколько из этой суммы стоит сам гений Леонардо да Винчи? В рекламе бельгийского магазина для художников Schleiper к картине приложен чек. Сумма к оплате - 35,01 евро. Остальные 2 999 999 949,41 доллара - цена улыбки.

реклама Ogilvy & Mather

Лепить жвачку на лицо Моны Лизы - это даже хуже, чем пририсовывать усы. В конце концов, жвачная компания Hubba Bubba хочет только добра: на улицах Австралии выставляются плакаты с черно-белыми контурами картин, на которых есть специальные метки - какого цвета жвачку куда лепить. Конечно, цель этого процесса - не столько создание инсталляций «Джоконда из жвачки», сколько очищение австралийских улиц.

реклама Hubba Bubba

Креативное агентство Ade разработало шокирующую рекламу для рокерского радио Radioactiva, что вещает в Колумбии из смеси из Моны Лизы и Мэрилина Мэнсона. Все это рок-н-ролл, что тут еще скажешь.

реклама Radioactiva

McDonalds вообще считает, что разгадал секрет улыбки Моны Лизы.

И последний, но немаловажный шедевр, который так полюбился рекламщикам – «Крик» Эдварда Мунка.

Даже немножко переделанные знаменитые картины сразу привлекают внимание: человек интуитивно чувствует - что-то не так, и пытается понять, что именно. Этот феномен использовало малайское арт-кафе The Attic Art Cafe: на его рекламе руки у человека с картины Эдварда Мунка еще только поднесены ко рту: это намек на то, что кафе еще не открылось, но уже вот-вот.

реклама The Attic Art Cafe

Посмотреть на музей с точки зрения кричащего героя Мунка - необычная идея, реализованная в рекламе музея Риу-Гранди-ду-Сул, что в городе Порто-Алегре, Бразилия. Слоган: «Ваша очередь оцениваться. Пожертвуйте музею MARGS». Авторы этой замечательной рекламы - агентство DCS, бразильский филиал.

реклама музея Риу-Гранди-ду-Сул

На рекламе Mountain Dew мы видим слоган «Урбанизируй культуру и оригинальное объяснение «крика». Интересно, как объяснили бы в румынском филиале рекламного агентства Graffiti BBDO улыбку Джоконды.

 реклама Mountain Dew

Реклама таблеток от депрессии Voz Pro-Salud Mental изображает кричащего героя Эдварда Мунка спокойным и веселым, тем самым радуя оптимистов.

реклама Voz Pro-Salud Mental

Реклама, сделанная для MUF (Museo Nazionale del Fumetto - национальный музей комиксов в Италии) иллюстрирует картиной Мунка слоган: «Комиксы - то же искусство. Только смешнее». Авторы - известное агентство JWT, Милан.

реклама MUF

Создатели социальной рекламы агентство Serviceplan изобразили «Крик» в виде шрамов на детсткой спине. Это выражает протест против издевательств над детьми и напоминает, что 180 000 детей в Германии подвергается жестокому обращению ежегодно.

реклама Serviceplan

Как можно заметить, рекламщики нередко обращаются к искусству за идеями для своих товаров. Это, конечно, не плохо. Плохо то, что иногда случается так, что реклама получается неудачной, не сочетается с тем, что вы хотите преподнести и вызывает негативную реакцию потребителей. Поэтому если вы все же решили совместить рекламу и искусство делайте это компетентно и со всей серьезностью.